ABOUT

自然の持つ生命力に満ち溢れた、元気なぱんを焼きたい。そんな想いから”まん・まのぉと”は生まれました。

ありのままの力強く美しいエネルギーを。
その "まん・ま" ぱんに。

"まん・まのぉと"のぱんで美味しい豊かさを
心ゆくまで味わって下さい。

"まん・まのぉと"のぱんづくり

工程の一つ一つが、人の都合に合わせるのでなく、気まぐれな酵母たちのペースに合わせて、最高においしくなる瞬間を積み重ねてゆく工程になってます。

【生地づくり】
機械を使わず、生地にストレスを掛けないように。
全てが一体となって美味しくなった瞬間を切り取る為、全身の感覚を総動員し、捏ね鉢で手捏ねしています。

【発酵】
"まん・まのぉと"のぱんは全て自家製の天然酵母で発酵しています。
ぱんに命を吹き込む一番大切なことは、酵母たちがぱん生地の中で元気一杯に活動すること。
そんな考えを基に、育てたぶどうや小麦から採取した、自然由来の酵母たちが最高にゴキゲンな状態になるように発酵しています。
そうすることで、ふっくらもちもち、旨味たっぷり。元気いっぱいのぱん生地が出来上がります。

【焼き】
最後に、やっぱり酵母達にストレスを掛けないように、なるべく型等使わずに、そのまま
の形で自由に伸びやかに焼き上げます。

全て、酵母たちに合わせた工程の中で、酵母たちの持つ自然の生命力をそのままぱんに。
酵母たちが最高に元気で自由な活動が出来るようなぱんづくりをしています。

"まん・まのぉと"のぱんはこだわりの2つのタイプからお選びいただけます。

【はーど】

全粒粉やライ麦粉を合わせて、香ばしく焼き上げた噛み締めタイプのぱん。コクとうまみたっぷり深い味わいです。

【そふと】

ふんわりバターの香り。しっとり、もちもちとした食感のぱん。しっかりと発酵させてるから小麦の風味も十分引き出されています。

"はーど"と''そふと"2種類のタイプで素材の美味しさを十分に引き出したバラエティー豊かなぱんをおつくりしています。